俄烏爆海上衝突 烏克蘭宣布全國戒嚴

俄羅斯與烏克蘭爆發海上衝突,當地時間25號傍晚,三艘烏克蘭海軍船艦,遭俄方以擅闖領海為由開火,之後強行登艦扣押船艦與受傷水兵。烏克蘭總統波羅申科,宣布全國戒嚴,不過日期由60天縮短為30天,已經獲得國會通過,將烏克蘭當地時間28號開始實施戒嚴。

烏克蘭總統 波羅申科宣布,「我行使憲法職責,幾個小時前簽署行政命令下令烏克蘭全國,從11月28日上午9點起實施戒嚴。」

針對在烏克蘭當地時間25號傍晚,三艘烏克蘭海軍船艦,遭俄方以擅闖領海為由開火,之後強行登艦扣押船艦與受傷水兵事件。烏克蘭總統波羅申科,透過電視轉播宣布全國戒嚴。不過戒嚴天數並非國家安全委員會原先希望的60天而是減半,只有三十天。原因是他不想戒嚴令影響今年底展開的總統選舉。國會經過五小時的激辯通過戒嚴令,另外也確認大選日期訂在明年3月31日。

而聯合國也針對這起事件召開緊急會議。美國駐聯合國大使海利警告俄羅斯,扣留艦艇的作法嚴重侵犯烏克蘭領土主權,將影響美俄發展正常關係。

俄烏之間2014年爆發克里米亞危機,俄方片面接收克里米亞主權,連接克里米亞跟俄羅斯本土的克赤海峽,隨之落入俄羅斯掌控,還蓋了克赤海峽大橋,控制了從黑海進入亞速海航道,也掐住烏克蘭兩個重要港口的對外貿易,最近更開始檢查每一艘通過的烏克蘭船隻,這次衝突讓雙方情勢再次升高。