俄羅斯開火擄3船艦 烏克蘭將全國戒嚴

俄羅斯與烏克蘭爆發海上衝突.三艘烏克蘭海軍船艦遭俄方以闖領海開火,還抓這三艘船艦與負傷水兵。烏克蘭總統波羅申科將向國會提案全國戒嚴。

俄羅斯軍方證實,25號傍晚向擅闖領海的烏克蘭海軍兩艘輕型砲艇跟一艘橡皮艇開火,對峙數小時後,俄羅斯特種部隊在夜間登艦,擄獲這三艘船與數十名船上官兵.但烏克蘭軍方表示,早已經循國際海上航行慣例,提前向俄方提出通航申請,俄方蓄意以一艘貨輪擋住橋下航道挑釁,之後瘋狂蠻橫動武,造成艦上人員受傷,已經是對烏克蘭的侵略行為。烏克蘭總統波羅申科跟國家安全官員會面後,將在26號向國會提出全國戒嚴令。

烏克蘭總統 波羅申科表示,「戒嚴並不意味著宣戰,烏克蘭不打算與任何人開戰,宣布戒嚴只是為了防衛與保護烏克蘭,保護國家的領土,完整,主權和獨立。」

俄烏之間2014年爆發克里米亞危機,俄方片面接收克里米亞主權,連接克里米亞跟俄羅斯本土的克赤海峽,隨之落入俄羅斯掌控,還蓋了克赤海峽大橋,控制了從黑海進入亞速海航道,也掐住烏克蘭兩個重要港口的對外貿易,這次衝突讓雙方情勢再次升高.數十個烏克蘭民眾,在首都基輔的俄羅斯大使館前堆輪胎放鞭炮抗議。

烏克蘭民眾表示,「這是兩個小人的侵略行為,小人蒲亭與小人(俄總理)梅維德夫,他們在兩個兄弟國之間挑釁。」

事發後俄羅斯戰機與船艦持續在相關海域巡邏,北約歐盟都呼籲俄方恢復克赤海峽航行自由,雙方採取最大限度的克制,以緩和局勢。