烏俄衝突未惡化 30天到期烏克蘭解除戒嚴

烏克蘭總統波羅申科26號宣布,自上個月25號和俄羅斯在海上爆發衝突後所實施的戒嚴令,已在當天解除。為期30天的戒嚴宣告結束。

烏克蘭總統 波羅申科宣布,「今天(26號),現在是下午兩點,宣布解除戒嚴,這是我的重要決定,已經過各方面分析,我國的安全局勢。」

從26號下午兩點解除戒嚴,烏克蘭波羅申科總統在安全與國防委員會宣布這項重大決定。原因除了烏俄衝突局勢沒有進一步惡化,波羅申科也坦言和明年三月底的大選有關。

烏克蘭總統 波羅申科說:「說真的如果沒有選舉,我就會要求國會延長戒嚴期間,但上個月的(烏俄)軍事衝突中,我們做了很多來強化國防實力,並在國際上獲得支持。」

選舉活動已可以照常運作,因為國會已同意解除戒嚴。為期30天的戒嚴期間為了嚴防外敵入侵,在實施的10個省份,統計有大約1650名,16歲到60歲的俄羅斯男性,被禁止進入烏克蘭。

之所以實施戒嚴,是因為烏克蘭上個月25號,和俄羅斯,在連接克里米亞跟俄羅斯本土的克赤海峽爆發海上衝突。如今雖然解嚴,但對立危機並沒有緩解,被俄羅斯抓走的24名烏克蘭海軍和三艘船隻也還沒有要回來。

先前有反對者質疑,波羅申科實施戒嚴是選前作秀,以搶救自己的低落選情。根據多家民調,前烏克蘭總理、親歐派、有天然氣女王稱號的「提摩申科」目前呼聲最高。