國小新生創新高 雙北教師缺額多

再過幾天開學、今年國小龍年新生,入學人數將近23萬、創下10年新高,所以很多縣市的學校要增加班級、也開出老師的缺額。根據教育部統計,全台高中職以下學校,還缺了100多位「正式教師」,其中國小就缺了90人。

全台中小學,將在30號開學。今年的小一新生大部分是龍年寶寶,入學人數近23萬、創下10年新高,很多學校都要增班,但現在卻出現教師「招不滿」狀況。

台北市實踐國小校長 林松金說,「一位特教老師,還有一位英文老師的缺額,那這兩位老師都是代理教師,現在應該是已經五招了。代理教師招聘不到,可能是因為,教師最近這幾年缺額,正式教師的缺額比較少,所以可能有一些師培畢業的學生,他們可能已經轉職到別的領域工作(等原因)」

校長說,以往正式、代理教師都很快額滿,今年是三招、五招還缺人,只能先請現職教師超鐘點上課。但不只「代理教師」,就連「正式教師」也難找。根據教育部統計,近兩年高中職以下的正式教師缺額,去年缺67人,今年則超過140人,以國小缺90人最多。台北、新北等縣市也持續進行招聘作業。

國教署人事室主任 邱東坡說明,「編制提高到2.2了,有的縣市來不及辦理甄選,(缺額原因)複試成績沒有達到錄取標準,有可能是報到後又放棄 ,(或)師培單位來不及培訓(例如資訊領域)。」

教育部表示,其實很早就已經向各縣市提醒,要盡速辦理招聘,有些學校可能應變不及,所以會再徵聘代理教師。各級學校也有部分教師延退、或超鐘點上課等因應措施,不至於讓課程開天窗。

相關新聞