中橫擬開放中巴 相關單位防災演練

台中市政府要推動中橫開放中型巴士通行,不過山區只要遇地震或大雨,就常有落石。谷關工務段、台中市府以及客運業者,從四月開始演練,要增加搜救能力,做好萬全的準播。

救護人員將傷者推上救護車,準備緊急送醫,公路總局與台中市政府前天在台中谷關中橫便道6.6K處,舉行搜救演練,為了因應中橫便道可能開放中型巴士通行,相關救援準備和演練都必須做好。

公路總局谷關工務段長 呂正安說明,「其實中橫便道它本身先天節理比較發達,加上這個最近地震真的是比較多,所以我們還是會把這個情境,好好的再精進這樣子,主要的目的是讓以後的運作機制,能夠有一個比較明確的守則SOP。」

公路總局表示,這次演練的內容,是一輛中型巴士在該路段遭落石砸中,車上有2名乘客受傷、12人受困,還造成道路中斷,如何在第一時間前往救援這些民眾,對谷關工務段、台中市消防局、還有客運業者都是考驗。

台中市消防第二大隊長 余易祐表示,「第一個它落石比較多,再過來它有一些深淵的部分,如果真的災情比較擴大,我們可能會申請我們隔壁的麗陽營區軍方,還有我們山下的特搜大隊,來這邊支援救災。」

為了因應未來中橫開放中巴,還有谷關七雄的山難救援,台中市消防局在今年4月已經新增谷關分隊,增加谷關山區的搜救能量。另外對於中橫的特殊地形,也會加強相關的訓練和裝備。
 
谷關工務段表示,接下來會再擴大搜救演練規模,從一輛巴士增加到兩輛巴士,畢竟無法預測意外會如何發生,必須以最壞狀況來做準備。

相關新聞