15人登谷關波津加山 帶隊者體力不支

今年暑假,台中谷關的山域經常發生登山客急難救援,平均一個禮拜就一起。昨晚高雄的中學的15人登山隊,回程時帶隊老師出現體力不支請求救援。

救難人員摸黑上山,在距離波津加山步道登山口1.5到2公里處,晚上十點多,終於發現了體力不支的女登山客。

谷關四雄中的波津加山,坡度陡峭,攀登有一定難度,這支15人登山隊是來自高雄的社福團體,3名老師帶著12名學生爬山,6晚晚間發生體力不支脫隊的是30歲女老師,兩人陪同待救,其它12人先下山到露營區休息。

救難人員指出,谷關四雄在分類上屬中級山,部份山友誤以為是一般休閒步道,體力裝備上如果沒有充備準備,往往容易發生危險。

台中市谷關分隊小隊長陳奕瑞說:「待救者平日無運動習慣,但因工作要求挑戰谷關七雄,遠超過自身體能負荷,行前一定要做好登山計劃,並練好基本體能,頭燈、雨衣、手機、水、食物一定要帶。」

暑假以來,台中轄區山域救援頻傳,這一個月來,平均每週一起山域救援,主要是民眾體力不濟、輕忽路程遠近,入夜後無法辨識方向迷路求救或受傷。台中市消防局提醒山友,中級山也有一定的風險,一定要做好準備再上山,才能享受山林之美。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查