南台灣淹水災情慘重 累計6人喪生93人傷 - 公視新聞網

南台灣淹水災情慘重 累計6人喪生93人傷

熱帶低壓帶來暴雨,南台灣災情慘重,根據中央統計,造成全台6死93傷,行政院長賴清德今天南下勘災,也向災民道歉,表示治水成敗,由他一肩扛起。總統蔡英文下午也臨時增加行程到嘉義,更幫賴揆先前的言論緩頰,表示降雨量確實超過極端值,但不代表政府過去所做的努力都是白費。

南下嘉義勘災,行政院長賴清德臉色凝重,這次受到熱低壓暴雨影響,南部地區至今還有多處淹水未退,賴清德也先向災民道歉。

「在這一次水災當中受苦的民眾致歉,讓你們受苦了。治水的成敗由我一肩扛起,所有的責難也到我為止,只希望藍綠能夠停止彼此的攻擊,大家捲起袖子投入這一次的救災的工作。」強調治水成敗由他一肩扛起,賴清德似乎想為前一天說出雨大哪個城市不淹水的言論來止血,要藍綠停止攻擊,也會指示各部會全力和各縣市合作解決問題,儘速讓民眾恢復正常生活。

賴清德表示,,「已經要求農委會主動開啟天然災害救助的機制,也請各縣市政府能夠儘速將縣市農民受災的情況,報到農委會來核定。」

而嘉義縣這次災情慘重,總統蔡英文也緊急增加行程前來勘災,途中也遇到災民抱怨,抽水機抽水站都沒用。

蔡英文表示看到嘉義在豪雨中蒙受很大的損失,特別是大量豬隻、家禽死亡必須清運與消毒,她已經請軍方化學部隊協助處理,農委會也會幫忙消毒防疫。也替賴清德之前的災情發言緩頰,表示賴揆想表達的是,這次降雨量確實超過極端值,以致淹水情形嚴重,但不代表政府過去所做的努力都是白費。

1535199343c.jpg

相關新聞

留言區