楊昆弼從小愛玩空氣槍

1534857540p.jpg台灣射擊選手楊昆弼,昨天在亞運「男子不定向飛靶」競賽,以平世界紀錄的48分奪冠。他的爸媽說,楊昆弼從小就對射擊有興趣,正式接觸到飛靶射擊競賽,是國小五年級。10年的勤奮練習,加上大而化之的個性,讓楊昆弼能調適比賽壓力,奪下金牌。

屏氣凝神,扣下板機,才20歲的神射手楊昆弼,在雅加達巨港亞運男子不定向飛靶競賽中,以平世界紀錄48分成績拿下金牌,不過他是以第六名資格進入決賽,最後能拿到金牌,楊昆弼說全靠平常心。

楊昆弼說,「open一點,然後後面就放開去打打滿分,我是沒有在就是看分數啦,我就是自己呼吸調整調整。」

這樣的個性,連楊媽媽都說,兒子從小神經大條,可能也是因為這樣,調適比賽的壓力也比較快。楊昆弼母親高明雪說,「他算是很那種神經很大條的小孩,越是緊張,他越是不覺得怎麼樣。」

家住彰化縣二水鄉的楊昆弼是農家子弟,父母在梨山種茶,國小5年級正式接觸飛靶射擊競賽,父母全力支持,楊爸爸回憶,楊昆弼從小就對射擊有興趣,喜歡拿空氣槍到處跑,每次去夜市,也都會吵著要玩空氣槍。

楊昆弼父親楊昭奮說,「他每次都叫我(讓他)下去玩那個(空氣)槍,他下去(玩)都會滿靶。」

楊昆弼與教練出賽前一星期,秘密回到彰化田中飛靶場集訓,連家人都不知道,為了適應雅加達炎熱氣候,頂著攝氏36度的高溫訓練,這一招嚴酷訓練,果然奏效,現在有了亞運金牌加持,將持續訓練,帶著信心朝東京奧運邁進為目標。


 

相關新聞