穆斯林朝覲盛事 2百多萬信徒聚麥加

全球最大規模的宗教朝聖活動,一年一度的伊斯蘭教「朝覲」盛事19號開始,根據沙烏地阿拉伯內政部統計,已經吸引全球各地超過200萬的穆斯林,前往聖地麥加進行朝覲,活動將持續五天。

2百萬穆斯林朝覲 主要來自埃及、印度等國,19號這天天還沒亮,許多虔誠的穆斯林教徒,已經展開朝覲中環遊天房的儀式。位於人群中央的立方體建築物,就是位於沙烏地阿拉伯、穆斯林聖地麥加的天房,也就是全球穆斯林一日五次禱告,所朝的方位。據統計到19號已有超過200萬人前來,主要來自埃及、印度、巴基斯坦和孟加拉等國家。

 埃及穆斯林阿飛非表示,「在這個地方,阿拉非常保祐我們,我們向阿拉禱告,讓西邊到東邊的穆斯林的處境更好,我也祈禱伊斯蘭國家能夠攻克敵人。」

八公里路途上,數千輛巴士列隊載著民眾從麥加前往米納。朝覲為伊斯蘭教的五功之一,根據古蘭經,每個穆斯林經濟、健康許可,一生至少要到麥加完成一次朝覲,每年都人潮眾多。

為了確保安全順利,當局出動安全、反恐、消防等30多萬名人員。2015曾發生嚴重踩踏事件,官方統計有767人喪生,外界則認為當時造成超過2千6百人死亡;也因為這起意外,伊朗隔年禁止自己的國民到麥加朝覲。

這場年度宗教盛事不免沾染政治色彩,去年被中東多個國家斷交的卡達,指控沙國今年不讓1200名國民入境參加朝覲;不過,沙國否認這項說法。另外,加拿大先前呼籲沙國重視人權引起沙國不滿,結果直飛航班被停飛,也擔心國民行程受到影響。今年的朝覲從19號開始,期間將度過穆斯林兩大重要節日之一的「宰牲節」,並在23號結束。