受傷傘兵轉普通病房 可自主呼吸

陸軍航特部上兵秦良丰,今年5月漢光演習時,因跳傘時受重傷,後來轉入台北三軍總醫院,醫院今天辦記者會表示,秦良丰狀況不錯轉入普通病房,他也錄了一段影片

陸軍航特部上兵秦良丰在影片中表示,「我會努力加油,然後努力的復健,讓身體達到最好的狀態,目標是今年年底可以站起來。」

影片中可以看到,26歲的陸軍航特部上兵秦良丰,在醫院努力做復健治療,因為他在今年5月「漢光演習」中,因跳傘未能完全張開,從高空墜地重傷,歷經三個月治療,日前已由加護病房轉入普通病房,而且也成功脫離呼吸器,可以自主呼吸。

秦良丰父親秦天人表示,「讓他可以脫離呼吸器,離開加護病房,不是8月8號了,可是真的那天對我來講,是我這輩子收到最好最好的父親節的禮物。」

負責秦良丰後續治療的三總醫療團隊表示,秦良丰是高位頸椎急性脊髓損傷,神經功能受損,因此給予規律呼吸肌肉訓練、及橫膈吐氣訓練、高強度的肢體神經職能復健,並輔以高壓氧治療,現在他的顱內血腫已消除,上週更移除氣切管,能與家屬交談,未來還得加強肢體及神經復健,以避免排尿困難或感染等併發症。

內湖三總神經外科部主任陳元皓指出,「對於高位脊髓損傷的病患來講的時候,包括臟器的蠕動啦、還有排尿的系統,還有身體的翻身,還有褥瘡的預防來講,我們都做了積極的防備。」

醫療團隊表示,秦良丰進食情況佳,半流質與軟質飲食都可進食,痛覺、觸覺及本體感覺都有明顯進步。至於未來能否重返部隊接受訓練,還得看後續復健的狀況及國防部評估。

 

相關新聞