美賓州教會包庇性侵 逾千童受害 | 公視新聞網 PNN

美賓州教會包庇性侵 逾千童受害

美國賓州公布的一份大陪審團報告,揭發賓州天主教會數十年來包庇了300多個性侵孩童的教士,能確認身分的受害者超過一千多人,實際受害者可能更多。

賓州檢察總長夏皮洛表示,「教士對未成年男孩女孩性侵,應負責的神職人員不僅無作為,幾十年來還掩蓋這些事實。」

賓州大陪審團過去兩年根據數十名證人的證詞,以及在賓州六個羅馬天主教區調查的五十萬頁文件,包括認罪自白等秘密檔案,得出這份長達884頁的報告,有證據相信至少301名神職人員,在過去70年內假宗教之名性侵兒童,確認了一千多名受害者身分,估計實際受虐兒童人數成千上萬。夏皮洛說,賓州教會系統長期系統性的掩蓋性侵犯行,導致大部分案件已經過了追訴時效,僅有兩名涉案教士的犯行還能被起訴。挺身而出的受害者也控訴教會長期漠視投訴,把犯罪者調職了事,只想用錢粉飾太平。

教會性侵受害者道荷提表示,「如果你偷教會的錢,他們會起訴你,若你以教會之名性侵,他們會把你送到一個全新的教區,讓你再犯一次。」

賓州伊利教區主教波西科則說,「我謙卑的向每一位,羅馬天主教會相關人士侵犯的受害者,提出誠摯的道歉。」

賓州大陪審團也呼籲修法,進一步放寬性侵案件法律追訴的期效限制,讓成年的受害者可以為兒童時受到的侵害提告,並加強立法,釐清對兒童性侵案知情不報掩蓋犯行的罰則,迫使教會主動通報這些案件。

相關新聞