美伊州神職人員性侵兒童案 檢:690人涉嫌

美國天主教會性侵案的規模,比想像中還大,伊利諾州檢察長19日公布該州神職人員性侵兒童案件報告,有690名神職人員涉案,但教會僅公開185名,挨批沒有善盡道德責任。

美國芝加哥伊利諾州6個教區的代表,與檢察長麥迪甘合作,調查神職人員性侵兒童案件,但提供數據不確實、沒有全盤調查、沒有與當地兒福機構聯繫;公布數字遠低於實際案例。

伊利諾州檢察長麥迪甘表示:「我們感到震驚的是,除了現在超過185位被公布的姓名,還有針對神職人員具可信度的指控有500案,但這些資料都沒有公開。」

報告指出四分之三的神職人員性侵案都沒有被採信,或是有調查但未經教區證實。麥迪甘認為,天主教會不作為、包庇。

麥迪甘說:「顯而易見的是,教區根本沒有規範好自己,如我所說,他們不能將犯罪案件當成是內部個人問題處裡,教區能不調查就不調查,但我們不斷發現教區是以犯罪的神職人員為優先,他們會優先保護教會資產,不優先考量受害人。」

伊利諾州最大城市芝加哥的總主教裘皮奇聲明:對於教區無法嚴厲調查神職人員的性侵案感到遺憾;裘皮奇一直是處理相關議題的負責人,包括自2002年起向民政單位通報所有關於性侵兒童案件的指控。美國賓州在今年八月針對天主教會性侵案大規模調查,時間追溯到過去70年,有超過三百名神職人員性侵未成年人,且多被包庇,之後至少有16個州展開相關調查。

 

相關新聞