澳拒強制神父通報性侵

不少天主教會被揭發教士性侵案,澳洲皇家調查委員會建議,在聽取懺悔告解時,若發現性侵孩童必須立刻報警,但澳洲天主教會公開表示無法配合。

澳大利亞天主教主教會議ACBC,31號召開記者會,表示過去教會見不得人的性侵兒童和包庇隱瞞歷史,絕不會重演,但也不會接受官方強迫神父打破告解保密原則,在聽到兒童性虐待事件告解時,須主動報警的要求。

澳洲天主教主教會議主席 柯理齊表示,「我們不接受保護跟保密是牴觸的,也不認為廢除保密會讓孩子更安全,事實上在某些情況下,這甚至會讓他們更不安全。」

教會認為,神父對告解者的保密義務,是讓加害者認錯改過,甚至接受勸告主動自首認罪的關鍵,制度已經存在幾百年,如果保密義務被打破,會變得沒人敢去告解,奪走加害者最後一絲認錯的機會,未來可能繼續犯錯。而神父也只會在告解者充分展示認錯贖罪的決心,才會赦免其罪。

澳大利亞皇家委員會去年完成一項為期五年的調查,發現1950年到2010年期間,澳洲7%的天主教教士被控侵犯兒童,過去35年內有上千人,向教會提出性侵索賠訴訟,因此提出亡羊補牢的相關建議。目前澳洲八個省中的兩省,已經明定不通報兒童性侵的神父觸法,其他省還在考慮。