智利孌童神父性侵案 教會首度遭判賠款

(圖源:美聯社)

智利上訴法院,在27號下令,羅馬天主教會,要賠償曾經被神父卡拉迪馬所性侵的三位受害者,每人大約15萬美元。同時,也推翻地方法院先前沒有證據顯示教會包庇性侵的判決;而這個判決,可能會引發更多有類似遭遇的受害人出面。

法院無異議通過,判羅馬天主教會必須賠償三位遭性侵受害人,每人相當於14.6萬美元、約台幣450萬的金額,因為智利神父卡拉迪馬在1980年代前後對三名被害人犯下性侵罪行,造成他們的精神損害。

遭性侵受害人 穆利優說:「我們知道只有司法正義才能確保這類的犯罪不再發生。」

遭性侵受害人 克魯斯說:「這一天是屬於許多有類似遭遇的人的。」

聖地牙哥天主教會發聲明表示不會上訴,同意法院判決,並盼此案能撫平受害者的傷痛。

遭性侵受害人 漢密爾頓表示,「我們若不站出來表達(曾遭性侵),過往的一切就是白費功夫,那些曾遭性侵的受害人,現在知道希望依然存在。」

這也是智利這個保守拉美國家,第一個以性侵醜聞要求羅馬天主教會賠償的案子,預料會有更多曾遭神職人員性侵的受害者出面求償。此外,曾有許多受害者指控,智利教會系統長期無視且掩蓋卡拉迪馬的犯行,上訴法院這次同時推翻先前下級法院「沒有證據顯示教會包庇性侵」的判決;智利法官已針對167個教會職員可能涉及約120宗性侵案展開調查。
 
今年88歲的卡拉迪馬目前住在首都聖地牙哥,對性侵指控始終否認,也因罪證不足未被民事起訴。2011年,他遭梵諦岡法庭判性侵未成年人有罪,被下令在修道院「終身懺悔跟祈禱」,也不准在彌撒中講道。

 

相關新聞