秀新飛彈 伊朗宣示對美「不戰不談」

美國總統川普今年五月宣布退出2015年伊朗核子協議之後,上星期8月6日重啟對伊朗的經濟制裁,雖然川普曾表示願和伊朗會談,但伊朗最高領導人哈米尼13日親自表達,對美國不戰也不談的立場。伊朗國防部還展示新一代的短程彈道飛彈,向美國示威。

伊朗最高領導人哈米尼13日在造勢集會中,首次針對美國總統川普表示願意在沒有先決條件下舉行雙邊會談,哈米尼明確指出伊朗不會屈服於美國施壓,對美國採取不戰、也不談的立場。
 
伊朗最高領導人 哈米尼表示,「美國提出戰爭和會談,我要告訴伊朗全國,簡單扼要幾字,戰爭不會發生,我們也不談判。」

川普是在七月底重新展開制裁前夕,表示願意會談,可是沒有哈米尼的同意,雙邊會談不可能舉行。第一波制裁已經讓伊朗貨幣里亞爾貶值崩盤,民眾怨聲載道,但哈米尼不承認經濟危機是美國施壓造成的,認為和外國制裁無關,反而歸咎於羅哈尼總統的內政管理問題。

伊朗回絕美國,也由國防部展示了新一代地對地的征服者短程彈道飛彈,射程約三百公里。國防部長表示,新飛彈不受天候和電子干擾,也已開始生產雷達導向的短程飛彈,頗有向美國示威的意味。

伊朗國防部長哈塔米說,「這飛彈是百分百自製,我們自製、設計、測試,完全是伊朗製的產品。」

根據美聯社報導,伊朗被認為有二千公里射程的長程飛彈,足以射擊美國本土和以色列。而美國官方也證實了伊朗在上星期的確有進行飛彈測試,川普總統計畫將對伊朗進行更大的施壓。
 

相關新聞