美國伊朗對峙現轉機 川普:願無條件對談 | 公視新聞網 PNN

美國伊朗對峙現轉機 川普:願無條件對談

美國與伊朗關係陷入緊張後,川普30號首度釋出善意表示,願意無條件和伊朗展開會談。不過雙方幕僚也各自開出條件,增加不確定性。伊朗貨幣從四月以來,已經貶值一半,隨著美國恢復制裁的時間逼近,匯率更創下單日大跌超過12%。

美國總統川普說,「沒有預設條件,如果他們(伊朗)想見面,我就來見。」

對伊朗從不假辭色的美國總統川普,30號在和義大利總理孔蒂的聯合記者會,首度表示願意和伊朗對談。

美國總統川普表示,「我當然會見伊朗,如果他們想見面的話。我不知道他們是否準備好,他們現在處境艱難,我退出伊朗核協議,那是可笑的協議。我真的相信他們或許想要見面,我已經準備好,任何時候他們想見面都行。」

自從5月川普宣布退出伊朗核協議,並在8月恢復對伊朗的第一波制裁,兩國關係便陷入冰點。川普的發言首度釋出善意,讓害怕制裁將再度重創經濟的伊朗感受到一絲轉機。

過去一年伊朗幣值受到經濟惡化影響持續貶值,4月以來幣值已經腰斬剩一半,隨著美國8月恢復制裁的日子逼近,再度撼動匯率,29號一度跌到11萬2千里亞爾兌1美元的新低點,創下12.5%的單日最大跌幅。為了挽救制裁後的經濟局勢,伊朗外長也尋求歐盟的援助,確保伊朗在2015年核協議的保障。

伊朗外長札里夫提到,「我有信心我們在接下來幾個月,美國會放棄制裁。」

雖然川普說和伊朗會面無預設立場,但雙方幕僚都開出條件,美國國務卿龐佩奧指出,除非伊朗同意不擴散核設備,並改善國內人權狀況;而伊朗總統幕僚則回應,美方必須降低敵意,並且回到核協議的架構下,雙方才可能舉行會談。
 

相關新聞

留言區