死海乾涸危機 以色列政府更新採礦特許 | 公視新聞網 PNN

死海乾涸危機 以色列政府更新採礦特許

以色列的死海,因為多年來的礦產開採,面臨乾涸危機。擔心死海過早枯竭,以色列決定將由獨家企業2030年才到期的開採特許權,提前到2022年更新,也要在新契約中,加入更多限制。

遊客們三三兩兩、漂浮在海面上,看起來相當悠閒,這裡是以色列境內的死海,有部分遊客,還會將死海泥,塗抹在臉上、身上。死海的礦產開採權,過去一直由曾是國營企業的「以色列化學企業」,簡稱ICL的公司,單獨擁有。過去50多年來,ICL從死海中提煉的礦產,生產成肥料、美容產品、以及阻燃劑等,讓ICL得以賺進數十億美元,也因為龐大的利益,讓他們疏忽死海環境維護。

以國環保部政策計畫副總幹事蓋立特指出,「他們(以色列化學企業)並沒鼓勵減少抽水量、或思考死海的水量或是想想他們從哪獲得土壤來建造他們的堤壩?在不考慮任何誘因的情況下,他們實際破壞環境的所有行為,其實都能在現有情況下做到讓步的。」

外媒報導,死海的海平面,正以每年1公尺的速度消失,儘管造成乾涸的罪魁禍首,是主要支流約旦河的上游社區,將水源用於農業和飲用。但ICL的礦產開採,讓死海每年損失的水量、約7億到8億噸,加速了枯竭危機。這讓以色列政府,決定將2030年才到期的「開採特許權」,提早到2022年競標更新,打算在新契約中,加入更多限制,防範死海過早枯竭。

生態和平組織共同創辦人金登指出,「死海的滅亡會發生,是因為區域性責任導致,這不僅僅是以色列的(責任)它也跟約旦與南方工業有關。」

而提早更新採礦權,需要ICL同意,由於ICL享有主場的優先競標權,以國政府認為,ICL將會同意這項提案。而屆時新的許可權,將以經濟鼓勵措施,限制得標者抽水量,以平衡企業利潤與環境利益。但也有相關部門認為,在競標上,國家需要設定一個價格,而不是低於私人價格、特許經營開採。如果競標價格無法達到底標,國家應該接管。另外,如果屆時由其他企業得標,ICL將能得到補償。


 

相關新聞

留言區