台灣急起直追5G時代 待解難題

1533905904t.jpg公平會和高通達成和解,高通承諾5年內在台投資,其中包括了5G合作。學者分析目前台灣5G發展情況,認為部分電信業者的4G獲利,到現在還沒全數回收,要再讓業者投入資金開發5G,並不容易。反觀全球全力布局5G的國家,以韓國進度最快,第一波頻譜執照,今年6月已完成招標,美國、英國也將在今年底完成,但完整的商業模式還在摸索,台灣產業規模小,發展5G不該躁進。

南北韓破冰,文金會全球矚目,歷史性畫面,南韓電信公司KT,以5G高速網路,再加上360度VR拍攝技術來直播;二月的平昌冬奧轉播,也運用5G實驗性轉播。韓國全力布局5G進度最快,今年六月,完成第一波頻譜執照招標,美國、英國、日本也將今年陸續完成,反觀台灣,5G頻寬,還在實驗階段。

經濟部新世代通訊技術推進辦公室、副主任許冬陽認為,「透過5G的實驗頻譜的方式在進行,就這些實驗的部分沒有落後國際的這些主要國家太多。」

國家通訊傳播委員會曾透露,規劃2019年年底,釋出5G執照,目標2020年正式商轉,至於5G 執照招標方式,仍在廣納各界意見尚未決定,台灣進度完全落後,甚至原地踏步。但學者強調,發展5G不能躁進,因為截至目前,還看不到任何一個國家,有完整的5G商業模式。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨指出,「沒有哪一家運營商,會確切知道哪一種應用、哪一種服務,會真正是他最大的投資回報的領域,我們的經濟體比較小,相對來講沒有像這些國家那麼大,需要比較務實來看待5G的發展。」

學者分析,5G應用不再只是手機連網,而是萬物聯網,包括8k高畫質影像傳輸,AR 、VR 、無人車應用,甚至擴大到智慧工廠、智慧城市,都會用到5G技術,2020年將商業應用。

遠傳電信發言人郎亞玲指出,「我們國家隊成立之後,我們會選定一個場域,而且會結盟國內外的生態鏈,會做5G它的應用開發跟測試。」

為發展5G,經濟部組國家隊,由中華電信等民間企業,組成台灣5G聯盟,力拚產業應用,預計10月,將在北部流行音樂中心,完成5G影音應用展示,包括導入AR、VR、360度多視角、多頻道播出。預計明年第2季,完成5G國產設備互通性測試。