5G通訊時代 國內預計明年開始商用

5G時代來臨,近期美中貿易戰,5G技術領先的華為遭美國封殺,恐衝擊全球5G發展,經濟部與國內外資通訊業者認為,預估只有部份華為網通設備代工廠受影響。

5G超大頻寬,一秒能下載1G檔案,線上遊戲應用,4K、8K高畫質,畫面流暢不Lag。

美超微物聯網方案解決經理 石仁翔解釋,「5G速度更快,因為DVD它可能4.7G的一個影片,只要在5秒就可以下載完了。」

5G技術不只能運用在娛樂科技業,還能實現「工業4.0」,過去傳統紡織業,需人工驗布,以肉眼查驗挑出瑕疵布料,未來透過,5G技術,加上AI人工智慧與大數據分析,全球各地工廠布料,都能透過電腦篩選抓錯。

5G技術預計明年2020開始商用,經濟部長沈榮津表示,目前已成立兩個國家隊,中華電信與遠傳電信,已著手佈建與技術開發應用。

經濟部長 沈榮津說:「遠傳5G的先鋒隊來發展智慧交通所需的車聯網,車輛跟車輛之間可以互相溝通。」

至於,近期5G技術領先的華為遭美國封殺,恐衝擊全球5G發展,經濟部與國內外業者都認為,影響有限。

遠傳電信總經理 井琪表示,「其實原來就不能考慮華為,所以這個對我們來講,對我們5G的規劃來講其實並沒有太大的不同,那至於說手機對我們的消費者在價格上可能會吃一點虧。」

目前,5G頻譜競標,NCC已邀集電信業者,召開多次協調會,開放的業務項目、時程、及家數等,預計最快6~7月正式公告,但部份業者擔心,5G基地台建設數量是4G的3到4倍,設備成本高,擔心競標金額過高、一旦頻譜流標,恐影響國內5G發展進度。
 

相關新聞