最酷綠建築之一 納涼夯點北投圖書館

最近天氣熱翻了,不妨也可以靜下心來,到圖書館讀一本好書。北投圖書館是全台灣第一家綠建築圖書館,從屋頂到腳底下、從館內到館外,處處體現了生態環保的智慧。

藏身在北投公園,和大自然景觀融合在一起,北投圖書館是台灣也是全世界著名的綠建築代表,建築設計中有很多節能省碳的巧思。

北投圖書館主任沈東玫說:「我們的建築物基本上依照日照的方位來設計的,所以我們在東邊還有北邊都設計了大片的落地窗,希望可以擷取很溫和的陽光,讓我們讀者在圖書館裡面也可以享受太陽光。」

北投圖書館融合在北投公園裡面,一片綠油油,沈東玫說:「北投圖書館雖然它是個綠建築,可是畢竟建築物本身還是會對環境造成一些影響,所以我們在東面、西面以及屋頂都有設置藤蔓類還有一些小型的植物,希望北投公園裡面的生命也可以透過這樣的植物延續牠們的棲地。」、「透水磚下雨的時候水還是會滲到裡面去,不會讓我們產生一個都市熱島的效應。」

北投圖書館還有一些節能省電的小秘訣。
 
沈東玫說:「像我們的屋頂就有設置太陽能板,發電量大概佔我們整個館舍用電量10%,其實可以看到我們屋頂其實是斜的,主要是因為我們都有在回收雨水,作為沖廁和澆灌的使用。」

馬來西亞遊客說:「我們去旅行都沒想過要去看圖書館的,但就看到這個(環保建築)很特別的,就打算來觀看一下,就是很好坐、超舒服,覺得適合我們讀書,看到很多學生在裡面,甚麼年齡都有啦。」

很多朋友來到北投圖書館欣賞綠建築的美,不過畢竟還是個圖書館,主任提醒遊客,要遵守圖書館的規定,不要帶東西進來吃,也要小心不要打擾到其他人閱讀,講話也要輕聲細語喔。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查