西醫搭配中醫治療 有助緩解妥瑞氏症

過去常見的兒童妥瑞氏症或注意力不足過動症(ADHD),家長大多是採用西醫治療,不過中醫師發表最新實證研究,若西醫搭解熱中藥,有助緩解症狀,也是另外一種治療選擇。

許爸爸的兒子在6歲時,確診罹患「妥瑞氏症」,因為腦神經不正常放電,常會不自主眨眼睛、臉部抽動等,嚴重影響日常生活,雖然曾服用西藥,但治療效果不佳,後來尋求中醫治療十多年,孩子今年升上大學三年級,症狀改善很多。

妥瑞氏症家長許爸爸表示,「我們吃了6個月之後,他的症狀就改善非常非常的多,我們持續吃了大概6到10年,目前孩子的狀況非常的穩定。」

中醫師表示,不論是妥瑞氏症,或是注意力不足過動症(ADHD),都是常發病於兒童的慢性神經精神異常疾病,過去中醫臨床發現,妥瑞氏症患者行為較為躁動,神經傳導功能太過,屬於「躁症」、「狂症」,如果在急性期之後,西藥搭配中藥,調節大腦多巴胺及腦神經,就可有效減緩症狀。

新北市中醫師公會名譽理事長林寶華指出,「妥瑞氏症在西醫裡面,他們是屬於多巴胺裡面的過亢,中醫就按照這種虛實寒熱去處理,它就有效。」

中醫師強調,孩子處於生長發育期,體質偏燥熱,若能及早就醫,調解體質,可以有效改善症狀,提升生活品質及學業表現,或許中醫治療能提供家長、西醫之外的另一種選擇。

 

相關新聞