美300名神職性侵 教宗道歉譴責並追究責任

美國賓州300名天主教神職人員,性侵上千名兒童事件曝光後,教宗方濟各發表公開信,道歉之外也譴責性侵跟包庇犯罪者,誓言追究責任。方濟各26號即將前往愛爾蘭,當地也曾爆發大規模教會性侵,受害者要求教宗正視問題,推動真正的改變。

1979年天主教教宗若望保祿二世造訪愛爾蘭,百萬人擠爆首都都柏林,歡迎史上第一個來訪的教宗。當年13歲的奧哥曼清楚記得此情此景,一年半後他就被自己教區的教士性侵,教會包庇掩蓋多年。他這樣的故事,在1995年國家大規模調查後,像洪水一樣爆發,1920到90年代,神職人員性侵虐待像是傳染病,還衍伸到數百家天主教兒福機構,以及收容誤入歧途少女的機構等等,撼動這個虔誠天主教國家。

將近四十年後,天主教教宗將再次踏上愛爾蘭土地,參加三年一度的世界家庭大會。梵諦岡表示,教宗方濟各此行沒有跟受害者團體見面的計畫,奧哥曼在社群網路組織了倖存者團體,將在方濟各於都柏林舉行50萬人大彌撒時,同步舉辦活動,對他傳遞訊息。

愛爾蘭教會性侵受害者奧哥曼表示,「我希望他說出這該死的真相,我只要他承認這個簡單的事實,有關教會掩蓋罪行,以及梵諦岡在其中的角色。」

上禮拜美國賓州大陪審團報告,揭發了賓州教會300名教士性侵,與教會系統性掩蓋的醜聞,再次震驚國際,教宗方濟各20號發表一封前所未有的公開信,給全世界天主教徒,強力譴責暴行,誓言根除這種死亡文化,防止虐待及掩蓋。話雖強硬,受害者更期望看到的,是教宗立刻以實際行動,追究當年涉案者的責任。