引濁水溪水養錦鯉 退休師奪32座冠軍

濁水溪水質濁度高,不過竟然可以養出冠軍魚,位在雲林有一名退休老師,3年前無意中發現引濁水溪水養魚,效果比使用地下水還要好,去年參加錦鯉比賽,還拿下小型魚32個比賽冠軍,讓他專心投入第二春事業。

來到濁水溪的取水口,湍急的溪水濁度相當高,但將這些溪水引到淨水池,池中種植了大量的水生植物,經過靜置、沉澱、過濾,這些水可以拿來養殖錦鯉。

錦鯉養殖者張堂恩指出,「濁水溪的水,它含有非常豐富的礦物質,在我們養錦鯉上面,對錦鯉幫助很多,成長會特別的好。」

忙著挑選每一隻錦鯉,過去在北部教書退休的張堂恩,因為喜歡養魚,還要照顧高齡父母,三年前搬回雲林生活,開始利用地下水飼養錦鯉,但後來發現,濁水溪水質更適合錦鯉生長,才短短3年時間,就養出許多冠軍錦鯉。

錦鯉養殖者張堂恩認為,「我們國內對檢疫方面也非常用心在做,台灣行銷到全世界,也受到很多國家的歡迎,所以我們的錦鯉行業行銷全世界是很有可望的。」

用濁水溪水質養出來的錦鯉,讓張堂恩去年拿下小型魚32座冠軍獎盃,賣出去錦鯉價值超過百萬元,但他說,養魚工作不輕鬆,每天都要注意水質、水溫和定時飼養,自己因為興趣投入專心養錦鯉,現在飼養錦鯉大約十萬隻。



 

相關新聞