改善水質 濁水溪雲林林內段開發伏流水

強降雨造成濁水溪水質混濁,自來水公司正在雲林林內段進行伏流水開發工程。預期年底完工後,或許能取代集集攔河堰功能,讓濁水溪沿岸風飛沙揚塵減少。

工人開著怪手,持續進行埋設管線的工程。為了因應極端氣候,自來水公司目前在濁水溪林內段進行伏流水工程,目前進度完成百分之三十,預估年底前可以完工。自來水公司第五區工務課長林偉雄表示,「夏季的時候會有高降雨,那個急劇降雨的狀況,然後會產生一個高濁度(水),所以我們才會做伏流水。因為伏流水相對比較穩定,它的濁度一般都穩定、比較低。」

自來水公司表示,林內伏流水工程總經費大約2億,將伏流水透過砂礫層自然過濾,水質佳可改善民生用水。預估完工後豐水期每日可供水3萬噸,枯水期每日1萬噸。雲林縣林內鄉鄉長張維崢表示,「伏流水地下水來補足我們整個我們的民生用水的話,讓自然回歸到自然,讓整個河川的水位能夠到河床上有正常流域的話,那真的會抑制到我們的揚塵,讓我們的揚塵可能會減少。」

林內鄉長張維崢表示,未來伏流水工程完工後,水源能充足改善民生用水品質,並成為備用水源,就不用擔心枯水期缺水。若水源充足或許能取代集集攔河堰功能,讓濁水溪河床保持有水,來減少濁水溪風飛沙揚塵問題。