濁水溪出海口成沙漠 面積達6平方公里

雲彰交界的濁水溪出海口,出現將近六平方公里的濱海沙漠,彰化大城鄉的公民團體認為,積沙的源頭就是集集攔河堰,及六輕填海造陸種下的果。而當地的漁民,更是飽受積沙之苦,幾乎捕不到鰻苗。

站在濁水溪北岸,彰化大城鄉這頭,四級風的海邊,遠遠就可以看到六輕方向,整片揚塵。而在濁水溪的南岸,從六輕便道沿著河邊走,東西長3公里,南北寬2公里的大沙丘,就在眼前。

面積將近六平方公里的海濱沙漠,地點就在雲林境內的濁水溪南岸,一直延伸到出海口,台灣西海岸保育聯盟理事長許立儀沈痛的指出,兒時美麗的濁水溪,在集集攔河堰截水後變了樣,再加上六輕填海造陸,造就了這個驚人的海濱沙漠,「你在集集攔河堰拿走了它(濁水溪)最多的水,請問這個下游還會剩有多少水?」

彰化大城的老漁民忍不住搖頭,濁水溪已不是當年的模樣,這片濱海沙漠,不但讓濁水溪沿岸的居民吃飯攪沙,也改變了水文,也嚴重影響漁獲,彰化大城鄉民許先生說,「它的土下去又髒了啦,把我們整個海洋生態都報銷了,我們要去海裡抓魚,路程更遙遠,也沒什麼用了(捕不到魚)。」

當地居民認為,這是20年來,人與大自然爭地搶水的結果。在彰化縣大城鄉的自由工作者許震唐拍攝po網後,引起環境生態界人士的重視,開始討論搶救海岸沙漠化的方法。但是當地居民很悲觀,除非從源頭解決,濁水溪出海口沙漠化的問題,只會愈來愈嚴重。

 

九合一選戰解析

相關新聞