濁水溪河床逐年刷深 「水雕峽谷」地形特殊

南投集集攔河堰在設置之後,讓濁水溪河床變深,也形成「水雕峽谷」地形,因此地方就結合了獅頭還有象鼻山的生態,來推動一日遊行程。但因為河床刷深,也凸顯堤防潰堤危機,因此四河局在三年多以來,陸續在沿線進行護堤工程,也讓水雕峽谷美景,會因為河川整治工程逐漸消失。

集集攔河堰下方的濁水溪,由於大石頭被攔河堰擋下,經年累月的沖刷下,在河床形成了當地人口中「水雕峽谷」的特殊景觀。南投竹山富州社區發展協會理事長陳朝焚說:「我們從小生長在這個濁水溪的旁邊,不曾看過(水雕峽谷),是自從集集攔河堰完工了幾年以後才有這個峽谷地形的出現,比較硬的一點的(地質)變成一個小山的樣子,比較軟的地方它就留得比較深。」

集集攔河堰2003年啟用後,下游缺乏礫石層緩衝,除了水雕峽谷,沿線沖刷切割的特殊地形,再加上獅頭、象鼻兩座山頭生態豐富,生態相機拍到石虎、山羌、藍腹鷴出沒,地方上順勢推出一日遊行程,但行水區水流每年往富州堤防方向移動約1公尺左右,堤防掏空或潰決的威脅愈來愈大。陳朝焚說:「因為它每一年慢慢的刮深,刮深了以後,以後如果有大洪水的話,恐怕會沖毀堤防這一類。」

對此,水利署第四河川局已啟動河川整治計劃,除了針對堤防坡面改善工程,也以設置攔砂壩的方式,來減緩河床刷深。水利署第四河川局副局長董志剛表示,「四河局除了堤防跟基腳的部分的保護,還有就是在河道裡面我們設計護床工(程),大概希望能夠讓下刷情形能夠穩住,歷年投入像最近一期有投入大概就有三千多萬。」

不過隨著河川整治工程,水雕峽谷的美景也會逐漸消失,但居民認為生命財產安全更重要,也會把握話題熱度,創造在地生態旅遊特色,讓民眾願意到竹山一遊。