北韓拆西海衛星發射場 兌現非核化? | 公視新聞網 PNN

北韓拆西海衛星發射場 兌現非核化?

1532437442r.jpg
 
美國華府智庫北緯38度公布衛星照片,指北韓開始拆除西海衛星發射基地的重要設施。分析家認為,這是北韓邁向6月川金會後,對美國許下非核承諾的重要一步。

7月20號和22號所拍攝的衛星照顯示,北韓平安北道鐵山郡東倉里的西海衛星發射場,出現拆除大型塔台的跡象。這個基地兩年多前曾經發射光明星四號火箭升空。北韓這次把組裝太空發射機具的一棟建築,跟研發液態燃料的火箭發動機測試台一起拆除,華府智庫北緯38度認為,是北韓建立互信的重要舉措。

金正恩6月12號在新加坡會晤美國總統川普時承諾完全去核,還說即將拆除一個飛彈發動機試驗場,當時媒體就認為,可能是指西海衛星發射場。南韓政府24號表示注意到這個進展,如果是真的,那就代表北韓希望繼續跟美國對話,不過也有官員謹慎表示,目前還無法斷言。美國國防部也淡化這項報導,表示西海發射場並非監控北韓非核化的優先項目。

美國有線電視新聞網CNN引述消息人士的話報導,美朝是否能繼續進行非核化談判,關鍵在於華府是否願意採取大膽的舉措,先跟平壤簽下和平協定,平壤也正施壓美方,要求開始解除制裁。不過美方再次強調,在徹底永久非核化之前,不會簽署和平協定。美國國務院財政部跟國土安全部23號共同發文,警告企業不要採購、交易北韓的商品、服務、技術或勞動力,以免違反美國與安理會的制裁規範。

24號上午,兩韓官員共同視察連接兩韓的京義線鐵路設施,加速推進鐵路接軌和現代化,南韓政府下半年將投入巨額經費,希望打通半島東西兩條路線,連接中俄交通系統,大幅縮短跟歐洲市場的距離,但這還需安理會同意,把南韓排除在禁止對北韓投資或合作的制裁決議之外。


 

相關新聞

留言區