每年350萬人訪 高美溼地遊客中心試營 | 公視新聞網 PNN

每年350萬人訪 高美溼地遊客中心試營

台中高美溼地,每年吸引350萬人次到訪。但是休憩和停車空間缺乏,一直都是觀光瓶頸。趕在暑假期間,耗資3.6億的高美溼地遊客服務中心,今天試營運。長期觀察高美生態的公民團體認為,如果只要求觀光效益,恐怕會加速破壞高美溼地的生物多樣性。

頂著豔陽,在熱鬧的音樂聲中,官員和民代排排站,宣告台中市清水區高美溼地遊客中心,正式開始試營運。

不過除了一些互動軟體,大部分都是靜態的展示,生物展覽的也只有幾項代表性活體,參觀民眾搖頭,認為太急就章。

從龍井來的林小姐,肯定台中市政府在高美溼地的交通管制和環境改善,但也擔心人潮與車潮沒有總量管制,將對環境造成傷害。

佔地8.4公頃的高美溼地遊客服務中心開始試營運,造價3.6億,周邊的停車場估計可以容納550輛自小客車,但長期關注高美生態的地方觀察家就很憂心,台中市政府以觀光效益為出發點的規劃,帶來人潮車潮,也會加速高美溼地生態的破壞。

高美溼地生態作家黃朝洲說:「說實在我真的很傷心,我沒有想到他們(台中市政府)這麼潦草,(遊客中心)一直要變成BOT,也就是他們要商業走向。」

每年吸引350萬人次的高美溼地,如何讓生態與觀光共榮?地方公民團體建議,遊客中心不該只是一個賣東西和停車的地方,應該在復育及生態教育上扮演火車頭角色,同時也要做好總量管制,才不會讓野生動植物的多樣性,逐漸消失。

相關新聞

留言區