大埔案之一 老農黃福記農田已成馬路 | 公視新聞網 PNN

大埔案之一 老農黃福記農田已成馬路

苗栗大埔張藥房原地重建,張家人形容這是遲來的正義,但並不是每個人都能要回原來的土地;同為大埔抗爭四戶之一的老農黃福記,他的農田已變成大馬路。當時擔任律師的環保署副署長詹順貴說,大埔案是第一件被法院撤銷的土地徵收案,公民團體認為,土地徵收條例若不修,類似徵收爭議還會再發生。

看著自己的農地,被劃成既有道路,當時的大埔抗爭四戶之一的黃福記滿是不捨。雖然多年之後,用以地易地的方式,在主要道路另一側,換回同面積的農地,不過回想徵收過程,言語透露無奈。

大埔案被徵收戶黃福記回應,「欺壓百姓啦,都沒在照顧百姓啦,(當時縣府)你執政就不對啦。你說要蓋工業區,工廠蓋沒幾間,反而都變住宅區。」

經過七年纏訟,內政部和大埔四戶討論,敲定和解和相關內容,其中張藥房確定原地重建,黃福記和其他兩戶,分別是以地易地或補償;看起來解決了爭議,不過當時擔任律師的環保署副署長詹順貴(時任農民律師)指出,「徵收程序裡面應該有的協議價購,很多程序都是行禮如儀沒真正去落實。再來就是說送到內政部去審查區段徵收的時候,也沒針對必要性和公益性好好去實質審查。」反映了徵收過程,欠缺必要性和公益性。

詹順貴說,這是第一件被行政法院撤銷的土地徵收案,顯示徵收過程雖依照法令,但卻讓土地正義無法凸顯,剝奪人民的權益。公民團體指出,問題出在徵收法令,無法保障人民。

惜根台灣協會祕書長林子凌回應,「內政部讓民眾去參與、關心、捍衛他們自己財產、身家財產的程序正義,就開始應該要改革(修法),因為其實到目前為止,內政部對於民眾參與的部分,還是非常不友善的。」

公民團體認為,目前北中南正在進行徵收案還有很多,除了應該重新審視公益性和必要性,也應該要對土地徵收條例修法,否則不當徵收的事件,還會繼續上演。


 

相關新聞

留言區