私校停招頻傳 轉退草案立院待三讀

少子化衝擊偏遠私校,像是花蓮台灣觀光學院,2017年招生不足。校方開學前宣布四技除了廚藝系,其他六系停招、五專也只留觀光系。未來十年,國內大專生將減少十萬人,行政院去年通過私校轉退條例,未來三讀通過後,列入輔導的學校若無法改善,就必須在三年內轉型或退場。

2017年9月,台灣觀光學院才剛開學,校方就宣布要停止招生,只保留四技廚藝系和五專觀光系,最後有50多位同學轉學到其他大專校院。

台灣觀光學院學生張豈銘回應,「就是來的人數好少的感覺,就是有那種空虛感吧。學校會更注意到,更重視到我們(留下的學生)。」

這位才剛代表學校去泰國參加TUCC美食比賽,獲得銅牌的廚藝系同學則認為,技職學校的系別太多,性質卻高度重疊。現在四技只留下廚藝系,資源更集中,反倒能學到更多職場必備能力和專業。

台灣觀光學院學生林彥兆說,「很多條路可以選擇,然後讓我們就是知道,未來可能這間飯店如何,我們可以去走這條路。」

改走小而美路線,校方指出,招生有小幅成長,而且今年董事會改組,接受台灣運動彩券公司挹注六千萬經費,正面看待未來發展。

台灣觀光學院代理校長徐櫻芳表示,「陣痛一定有。(教師)優離優退這個部分,我們把小的、少的學生,好好的照顧好。」

2015年,興國管理學院也因招生不足、財務困窘,被教育部勒令停招,之後由中信金接手,改名為中信金融管理學院,主打小而精的教育訓練,加上保證就業,成功翻身,被教育部視為私立大專的轉型典範。

教育部高教司長朱俊彰表示,「招生規模來講,事實上是不容易維持的。因為它一年,目前招生其實大概不到兩百位,董事會有提供相當地一個資源的奧援在後面,那第二個,它很清楚的去界定自己的一個發展定位。」

只不過,未來十年大專生將減少十萬人,恐怕有不少大專面臨招生困境,轉型還是退場,如果沒有好好處理,高教工會擔心,校產會淪為財團私產。高教工會組織部主任林柏儀指出,「如果在退場的階段可能只是捐了一點點錢,財團入主。它必然是有一個利潤的目標,它不會是以繼續辦學,或者說妥善照顧教職員為主要因素,它考慮的會是利潤。」

朱俊彰回應,「設校基金跟不動產都要先辦理信託,解散清算的過程中,校產的一個資產要先用來清償老師的資遣費跟老師的薪資。」

六月上旬,大華科大傳出財務危機,擔心10公頃的自有校地,是接手人馬的主要目的,教育部趕緊要求財產信託。教育團體指出,行政院會去年通過私立大專校院轉型及退場條例草案,目前還等待三讀,教育部目前是採取了緊急措施,但是否能完全保障師生權益,不會有弊端,心中還是有問號。

相關新聞