英牛津研究團隊用VR治療懼高症 | 公視新聞網 PNN

英牛津研究團隊用VR治療懼高症

為了協助人們克服懼高症這種心理障礙,英國牛津大學和虛擬實境設備業者合作,希望能找出用VR來解決問題的方法。

珊卓巴拉德和許多人一樣都有懼高症,爬個樓梯不只有些喘,還會因為害怕而走不下去。牛津大學的研究團隊就借重現在相當流行的虛擬實境VR,希望協助人們克服這種心理障礙。

虛擬實境的療法相當簡單,就是利用VR的軟硬體,讓參與測試的人不必爬到很高的地方,就能體會身在高處的感覺。為了讓這種感覺更真實,研究團隊還在虛擬環境裡使用漂浮的氣球,讓人們不只是視覺,連觸覺或其他感官也可以模擬真的爬到高處的感受。

「懼高症的核心問題,就是人們會害怕從高處跌下來,或是大樓會倒塌,或他們會跳下來。」牛津大學臨床心理學教授丹尼爾傅利曼說,「我們會把受測者帶到真正的高處,發現接受療法之前與之後差別很大。原本不敢從高處往下看的人,只要兩個小時的調整就可以做到。」

研究人員把參與測試的民眾分成實驗組與對照組,前者接受VR療法實驗,後者則保持和平常一樣的生活。實驗組受測者表示,「三個月以前我根本不可能(爬這麼高),而會徹底逃避不去嘗試這樣。」

但也有批評者認為這項療法實驗並不科學,因為只有使用VR療法和完全不接觸任何療法兩種選擇,卻沒有拿其他的治療方式來比較。另一個問題是用來治療懼高症的VR軟體相當昂貴,同時系統還在研發階段,未來會以甚麼樣的面貌問世,還有待觀察。

相關新聞

留言區