育兒津貼8月上路 台北台中加碼恐退場

行政院推出的少子女化對策8月即將上路,其中有關育兒津貼、托育補助方面,為達全台一致性標準,行政院要求已額外加碼的縣市,必須訂落日退場機制,衝擊包括台北以及台中等縣市。

行政院推出的新版育兒津貼、托育補助8月即將上路,現在為了達到全國一致性標準,行政院要求已經額外加碼的縣市,像是台北市,新北市,桃園市及台中市等,必須訂定落日退場機制,有些地方將減碼福利,遭到質疑是否會衝擊選情。

台北市長柯文哲指出,「其實非法定獎補助,本來就應該要統一,這種事情應該是中央跟地方坐下來好好討論一遍,我覺得這也是另外一個地方首長的困擾。」

不過是否要配合暫停加碼育兒津貼,柯文哲則沒有承諾,現行的台北市育兒津貼是每名兒童滿五歲前,每個月將發給2500津貼。行政院版則是,每月2500元,擴大補助限制,受益人數由原來的14.3萬人增至26.6萬人,但已將小孩托育的不能重複領取,衛福部強調細節還在跟各地縣市政府討論中。

衛福部社家署長簡慧娟回應,「持續在跟地方政府做一個討論,原則上托育的部份,可能還要再跟地方政府協調。」

台北市社會局婦幼科長鐘雅惠表示,「中央新制進來之後,我們的友善托育補助要怎麼樣來去做一個調整、或墊補或維持,然後讓家長的托育負擔不會增加。」

台北市社會局表示,由於台北市的育兒費用較高,如果與中央統一標準,台北市家長的福利將會減少,還是希望現有的補助金額能夠維持,8/1號上路後,還需要再與中央協調,找出合適的方法,至於新北市政府則表示公共托育政策將會持續進行。