托育新制挨批倉促 林萬億:罵我沒關係 | 公視新聞網 PNN

托育新制挨批倉促 林萬億:罵我沒關係

新版的托育補助昨天上路,面對台北市長柯文哲用「雞飛狗跳」形容中央政策倉促,行政院政務委員林萬億,在廣播專訪表示,不知道台北市有什麼雞在飛、狗在跳,也說如果覺得政策太晚可以罵他。由於不少縣市,願意簽約的保母與私托仍然掛零,托育政策催生聯盟擔心,政府接下來會為了說服業者加入,對私托的把關「睜一隻眼閉一隻眼」。

電話一通接著一通打來居家托育服務中心,洽詢新版的托育補助,如何請領,台北市長柯文哲日前用「雞飛狗跳」形容中央政策倉促,但行政院政務委員林萬億,上午接受廣播專訪時表示,和北市社會局協商順利,不了解哪裡有雞飛狗跳,「他說雞飛狗跳,我真的不知道台北市有什麼雞、有什麼狗在跳在飛,因為我們協商算是順利,所有人民如果覺得這個(政策)太晚,那就罵我沒關係。」

托育補助新制,一般家庭將0到2歲幼兒,送到和政府簽約準公共化的私立托嬰中心或保母手中照護,可領取中央每月六千元補助,台北市指出,已有66家私托簽約,但保母還沒人加入;新北、台中目前雙雙掛零;補助金額按照中央走的台南,已有五家私托、20位保母,高雄市則要等到說明會舉行後才會有進展。
 
托育政策催生聯盟擔心,現在政府為了要讓數字好看,會不斷說服業者簽約,結果反而喪失準公托原本預計要有的標準和品質,聯盟發言人王兆慶說說,「因為現在就是發球權在保母跟托嬰中心的手上,政府反而是反過來要求大家加入,在政府的業績壓力之下,其實當然很多管理層面的東西我們也怕,會不會變成睜一隻眼閉一隻眼。」

聯盟指出,原本衛福部規劃,準公托師生比要提升到1:4,但現在有條件退縮回1:5,教保員起薪原本規定兩萬八,但現在也變成三年內漸進式調整,原本想要解決低薪的問題,卻因為發球權掌握在業者身上,美意被打了折扣,聯盟表示,現在只能看政府和業者在這場大戰中,誰能站穩腳步,但如果業者堅持抵制,倒楣的恐怕還是家長。

 

相關新聞

留言區