托育新制上路 爺奶帶孫補助恐變少 | 公視新聞網 PNN

托育新制上路 爺奶帶孫補助恐變少

因應準公共化托育,現在的親屬保母,也將要退場。原本親屬受過保母訓練,可領托育補助兩千到三千元。不過準公共化上路後,有無受訓都一律可領2500元,遭質疑是處罰政策。

帶著小孩玩有學習功能的玩具,賴爺爺和賴奶奶在家帶兩歲外孫和三歲外孫女,可以幫家裡獲得每月3千元托育補助,因為賴爺爺是領有保母證照的親屬保母,不過這項補助最多只到明年8月,未來若要自己照顧,津貼一律2500元。

親屬保母賴昇宏認為,「公共托嬰還沒有補足這個需求之前,給自己的阿公、阿嬤帶,是一個最理想的狀態,結果給自己的阿公、阿嬤帶,反而要減少補助,這是不合理的現象。」

賴爺爺覺得不公平,因為準公共化托育政策要上路,過去三等親內家屬,受過126小時保母訓練,可領2千元托育補助,領有證照則領3千元,新制將不分有無受訓,只要自己照顧就可每月領2500元育兒津貼,各縣市己經可自行決定親屬保母的退場時間。

嘉義縣社會處副處長曾建福表示,「這些原來的受完訓之後,他們投入在整個托育市場裡面,其實人數也是有限,所以在新政策裡面他們有做了一些調整,讓真正想要投入這個市場的,他們有足夠的機會,去獲得一個受訓機會。」

嘉義縣政府認為,過去親屬保母大多為了照顧自家小孩,無法更健全保母制度,已經宣布嘉義縣在明年8月退場,不過,專業保母認為,對於無力或不願送托育的家庭,鼓勵親屬保母有必要性。

高雄市保母協會理事長張美寧說,「政府你是在走回頭路,自己打嘴巴。我還是鼓勵說,親屬保母你還是要去上課,上這個課程,新的訊息進來,這樣子對托兒是最好的。」

協會認為,廣發育兒津貼,減少專業托育的補助,反而無法提升育兒品質,各地目前都有反對聲浪,希望中央能聽見。


 

相關新聞

留言區