西日本豪雨釀災 迄已127死、60失蹤 | 公視新聞網 PNN

西日本豪雨釀災 迄已127死、60失蹤

西日本連續下大雨,死傷慘重,根據日媒NHK報導,目前已有157人死亡,56人失蹤。日本首相安倍晉三,取消原訂的歐洲、中東參訪行程,準備前往勘災。另一方面,瑪莉亞颱風也逐漸接近日本先島群島,當地居民也開始警戒防災。

自衛隊員探訪民宅,確認有無受困者,重型機械進入土石流災區開挖,尋找失蹤者,而另一邊罹難者家屬的痛哭,讓人聞之鼻酸。愛媛宇和島罹難者家屬呼喚,「孩子的媽、孩子的媽,妳回來啊。」

日本洪災過後,災民清理家園,罹難者的遺體,開始一具接著一具被挖出,重災區之一的岡山「倉敷市」,因為鄰近「小田川」、「高梁川」氾濫潰堤,不少高齡者來不及逃生,淹死在一樓,死亡人數超過20人。

獲救民眾回應,「第一次感覺到大水對生命造成的危險威脅,雖然電視不斷報導要盡早防範,但像這次親身經歷感受是第一次。」

廣島縣各地一片狼藉,連結「廣島市」跟「吳市」的陸路,包括兩條國道、JR鐵軌,全被土石流掩埋,讓通勤族只能依靠海路通勤。陸路中斷,物資運送困難,加油站因為用油不足,除了緊急救護車輛跟公車外,禁止民眾加油。大範圍的停水、斷電,讓上萬民眾,湧進避難所居住,依靠外援物資生活。

由外地湧入災區的義工,協助搬運物資、清理災民家園。日媒「產經新聞」報導,日前在「大阪震災」、協助救災的400位消防隊員,也直接移師到、災情最慘的「廣島」、「岡山」縣內供水、救災。日本當局除了動員7萬5千人,跟79架直升機,投入各災區救難外,首相「安倍晉三」,也取消原訂的歐洲、中東參訪行程,準備前往災區勘災。

而洪災善後工作還未完成,強颱「瑪莉亞」逐漸接近日本「先島群島」,讓當地居民也開始警戒防災,目前沖繩宮古島,已經進入暴風圈範圍,氣象廳預測,最大瞬間風速將達到秒速70公尺,預計到11號上午為止,24小時內降雨量最多將高達350毫米,已經要求當地居民約上千人,先行避難。
 
(0710 1900更新)

相關新聞

留言區