日豪雨災情兇 94人死亡、1850人失蹤 | 公視新聞網 PNN

日豪雨災情兇 94人死亡、1850人失蹤

日本各地過去幾天來,是因為受到梅雨停留鋒面影響,下了好幾十年來罕見的豪雨,淹大水、引發嚴重土石流,各地也傳出斷水、斷電的災情。截至今天上午為止,已經有94人死亡、3人重傷以及56人失蹤。

受到梅雨滯留鋒面影響,日本東、西部等地,出現數十年來的破記錄豪雨。廣島、岡山、歧阜等地,短短72小時的累積雨量,是過去七月份整個月的1.5倍到2倍多,高達418到1048毫米,到8號為止的短短三天,有11個縣市一度發布了大雨特別警報。災情最慘重的廣島,因為沼田川氾濫,加上各地發生土石流壓毀民宅慘況,死亡人數超過30人,救難人員趕往災區,與其他居民,試圖找出失蹤居民。

岡山倉敷市因為大雨導致小田川、高梁川河水暴漲、氾濫潰堤,淹沒兩條河川交界處民宅,包括醫院患者等,約有1850人一度受困,讓當局緊急動用直升機吊掛跟小艇搬運,先將需要做血液透析的患者救出。

專家分析,是因為下游的主河川,遇到障礙水位上漲,向上游延伸,導致分流水位跟著暴漲,最後潰堤的回水效應,導致洪水發生。

岡山大學河川工程學教授前野詩朗說明,「因為高梁川跟小田川匯合後,山區地形變狹窄,河床寬度變窄,加上又有順時針行的彎曲河道,形成宛如(寶特瓶般的)瓶頸,反而造成水位容易累積上昇。」

在洪水、土石流災害下,廣島、愛媛跟岡山縣,出現斷水斷電情況,至少有26萬戶民宅無水可用,以及1萬2千多戶停電。還有廣島縣內的JR鐵路部分路段,因為鐵軌被沖毀,或是堆積流木、爛泥,「在來線」各線列車全部停運。

大雨造成民生物資不足,部分超商架上食品被搶購一空,其他災情較輕的縣市,緊急送來物資、用水,自衛隊還開放軍用澡堂,讓民眾可以安心盥洗。為了員工安全,目前已經有馬自達、大發工業等車廠,決定讓受災區工廠整日停工。而日本首相安倍晉三,上午再度召開二次緊急會議,要求盡速支援災區避難所設備,並且建立臨時組合屋,協助民眾基本生活所需。

相關新聞

留言區