高雄連日雨 道路5千多處坑洞

高雄受到連續降雨影響,最近道路出現5千多處坑洞,又以工業區附近道路損壞最嚴重,有人不小心摔車,也有民眾汽車爆胎。養工處表示,瀝青混凝土不耐雨水,工程單位不停修路補洞,若面積過大,將全面刨除重鋪。

手、腳包著紗布,四肢全受傷,左邊肩膀也因為機車倒地撞傷,65歲蔡老先生全身傷痕累累,而坐在機車後座的太太,同樣手腳嚴重挫傷。蔡太太說,「都受傷還有這邊,整個都挫傷,昨晚痛了整晚。」

受傷的蔡先生認為,「路應該弄好一點,下雨天之後應該要出來巡查修補,這是大家的安全,不是只有我的安全而已!」

受傷老夫妻是在週日下午,準備回小港家中,騎車行經沿海三路,為了注意後方大車,來不及閃避路面坑洞摔車,兩人通通受傷,重回事發路段,坑洞已完成修補。而根據高雄市養工處統計,鄰近工業區的沿海二路、三路,大型車進出頻繁,路面坑洞最多,又加上6月中旬到七月初大雨不斷,坑洞有增無減。

高雄市養工處主秘李政穎表示,「瀝青混凝土,本身就是一個加熱連結的材質,如果是遇水之後它連結的部分,可能因為雨水而導致連結力消失,一消失之後就變成一個顆粒、一個顆粒。」

養工處強調,截至週日為止,密集巡查、搶修,民眾通報道路坑洞部分,大部分已完成修補,同時增加檢查頻率,若路面修補面積過多、過大,將再申請經費全面刨除重鋪,但工業區道路使用頻繁,封路重鋪考量因素更多,需要更審慎評估。

 

相關新聞