南韓墮胎禁令65年 婦女齊聚抗議 | 公視新聞網 PNN

南韓墮胎禁令65年 婦女齊聚抗議

為了爭取合法墮胎,南韓婦女七號聚集在憲法法庭前,要求廢除反墮胎法,終結長達65年的禁令。韓墮胎法嚴禁隨意墮胎,否則面臨罰款坐牢,不少婦女鋌而走險找密醫、或赴海外墮胎。

大批韓國婦女聚集在憲法法庭前,要求廢除反墮胎法。抗議人士說,「我來參加這場抗議是因為我認為婦女墮胎卻必須獲得男性監護人的同意,這是錯的。墮胎程序是真的很困難,而且這成為一種犯罪。」

南韓的反墮胎法1953年實施,除了遭性侵、亂倫懷孕或是胎兒嚴重異常致母體健康受威脅才能墮胎,否則罰款及一年牢獄,非法實施墮胎的醫生也有兩年刑期,迫使許多婦女選擇密醫或赴海外實施人工流產。南韓婦女發展中心調查指出,去年韓國每五名婦女之中就有一人懷孕並墮胎,百分之一表示是以合法理由墮胎,研究中心表示,反墮胎法已經過時,去年超過23萬人連署廢除;一名執行近70次墮胎手術的醫生也要求憲法法庭釋憲,認為墮胎禁令剝奪婦女的生育選擇權。

此外,找密醫墮胎婦女通常必須簽切結書並不得要求保險理賠,另外一個原因,是許多婦女害怕分手後遭對方報復,通報警方。抗議人士表示,「女人墮胎是處於危險的情況。如果墮胎成為合法,代表女人可以決定在安全的情況下墮胎。」

宗教團體拒絕改革,也舉辦連署力挺維持墮胎法。南韓基督教、天主教信仰人口龐大,宗教團體帶頭拒絕改革,上個月一個天主教團體便連署要求維持反墮胎法。今年五月,愛爾蘭公投一面倒支持墮胎合法化,南韓反墮胎法團體也順勢力促政府改革,兩派陣營都到法院前示威,各自表達立場。

相關新聞

留言區