愛爾蘭25號將辦墮胎公投 | 公視新聞網 PNN

愛爾蘭25號將辦墮胎公投

天主教國家愛爾蘭將在這個星期五、舉辦歷史性的墮胎公投,到時候選民將決定是否廢除現行的墮胎禁令。目前民調顯示,支持鬆綁規定的陣營稍微領先。

35歲的卡拉涵帶著兩歲兒子在院子裡,跟寵物兔兔玩耍,完全沉浸在為人母的喜悅中,不過一年前她懷上第二胎時,發現胎兒先天無腦畸形,決定去墮胎時,心情備受煎熬,「你感覺像個罪犯,你覺得好像在做壞事,你就是覺得很悲傷、很受傷,因為整個國家覺得我們是罪犯而受到傷害。」

對卡拉涵來說,老二可能胎死腹中,或一出生就死亡,墮胎是不得已的選擇,不過天主教國家愛爾蘭,憲法明定禁止墮胎,除非母體健康受到威脅。卡拉涵只好從都柏林飛到英國的利物浦去做手術,當時她坐在飛機上時,就在猜想機上可有跟她同病相憐的人,果然到了診所裡,就發現有個女孩在機上碰過面。愛爾蘭每年有3千多個婦女,得偷偷摸摸到國外動墮胎手術,卡拉涵描述她帶著二女兒的骨灰返國時,心情已經十分難過,還要擔心被當成罪犯看待,不禁哽咽落淚。

至於12年前懷孕, 尚未做好當母親準備的福琳,當時也選擇偷偷到荷蘭去墮胎,身為作家和演員的她,直到2015年才敢將此事公諸於世,「我當時覺得好孤立,感覺身體好像不是我自己的,覺得好恐怖,幾乎就像是看恐怖電影的感覺一樣。」

這兩位過來人,不約而同談到做為愛爾蘭人, 墮胎是多麼屈辱的過程, 現在她們終於盼到可能平反的機會,25號就要針對是否解除墮胎禁令舉行公投,卡拉涵說,「我認為(廢除)第八修正案的最大影響是,墮胎將會獲得醫療保障,像我這樣的人,可以得到所需的照顧,當他們的胎兒面臨死亡時。」

墮胎禁令一旦解除,愛爾蘭婦女們也將找回身體自主權。


 

相關新聞

留言區