新著作權法案爭議大 歐洲議會否決 | 公視新聞網 PNN

新著作權法案爭議大 歐洲議會否決

恐將衝擊網路使用規則的新版著作權法案,歐洲議會今日投票予以否決,但歐洲議會9月將重新討論新版本,可能年底會通過。

歐洲議會5號在針對「著作權指令法案」進行表決,法案最終被以318票反對,278票贊成,另外31票棄權遭到否決,也讓包括谷歌跟臉書等科技業龍頭,暫時鬆一口氣。

這項法案的立法宗旨,主要是更新17年都沒修改過的歐盟著作權法,以符合網路時代需求。但當中第11條規定,網站上如果置入某內容網站的連結,或是摘錄其中內容,就必須支付授權費給內容出版商,又被稱為「連結稅」。

德國歐洲議會議員沃斯指出,「這條法案攸關歐洲的藝術家在網路上被剝削,就是很多美國的網站,包括谷歌,臉書這些年來,都利用來自歐洲的創意,賺進大把鈔票。」

此外,法案的第13條則規定,所有網站業者,都必須確保平台上一切內容都合乎著作權相關規定,無論是網站自產還是用戶提供的內容,網站都必須在上傳前預先審查,並負起相關責任,這兩大條文遭遇極大反彈,甚至連網際網路發明人柏納李,都加入百萬人連署的反對行列。

英國歐洲議會議員史蒂樂表示,「第13條確實引發廣大傷害言論自由的憂慮,包括從聯合國特別報告員大衛凱伊,到網際網路發明人柏納李爵士。」

兩大爭議條文不僅引發打壓言論自由,甚至可能導致現在所謂網紅現象跟網路搞笑影片的消失,許多網站甚至無法營運,維基百科3號甚至起關閉多國網頁以示抗議,但前英國搖滾團體劈頭四成員保羅麥卡尼,卻大力支持此法。歐洲議會接下來將跟歐盟各成員國協商,提出最終版本法案,9月會再討論,可能在今年底前就會完成立法。
 

相關新聞

留言區