歐洲議會通過新著作權法 保障創作者

(圖/美聯社)
歐洲議會,在26號通過了新著作權法,來保障歐洲的創作者權益和收入,但其中有兩項條款,規定出版業者所產製的內容,如果經由網路分享,業者有權來請求著作權;以及網路分享平台要加裝過濾器,來過濾受到著作權保護的內容。這引發YouTube、臉書等公司反彈,以及保護網路自由的相關論戰。

歐洲沿用了二十年的著作權法,26號在歐洲議會被徹底的大改革,這個歷經三年修法程序送上議場表決的新法,以348票贊成、274票反對,36人棄權的情況下過關。法案送歐洲理事會批准後,預計將在2021年正式生效。在新法的保護下歐洲的音樂人、作家等創作者,在當前這個被美國網路公司包圍的環境下,他們的權益與收入能獲得更好的保障。

音樂製作人與作家 巴達魯表示,「這是向前邁進,事實上科技不反對創新,創新也並不反對科技,我自己是位電子音樂人,向來熱衷於科技,而現在我們有區塊鏈,有人工智慧,每一個角落有各種東西輔助,我們會適應,世界其它地方也可以適應,世上沒有免費的午餐,我不知道為什麼科技巨擘們可以繼續慷我們之慨,吃免費午餐?」

但新著作權法的第十一項與第十三項條款,規定出版業者所產製的內容,若經由網路分享,業者有權請求著作權;以及網路分享平台要加裝過濾器,來過濾受著作權保護的內容。引發了谷歌、YouTube、臉書等科技公司的反彈,他們稱在現行的環境下,已經公平付費給創作者了,谷歌甚至稱新法將會傷害歐洲的創新與數位產業。

歐洲議會投票前,德國境內好幾個大城市在23號,都有反對第十三項條款的示威遊行,其中柏林街頭抗議人數有一萬五千人,慕尼黑則有四萬人。線上連署請願的人數甚至多達五百萬人。

柏林示威者表示,「著作權規定確實需要更新,才能跟得上今天的使用者,我們需要混搭的權利,以創新的方式重組視頻音源與內容,所創造出的拼貼一定得合法,我們要能夠分享,那是屬於21世紀的文化,我們將為做這些事的權利奮戰下去。」

這些街頭示威幕後的主要推手之一是德國海盜黨,這是一個緊扣著網路發展而興起的政治勢力,他們主張網路自由、反對政府對網路的規定與審查。

 

相關新聞