歐洲議會621:49通過 英國脫歐正式倒數 - 公視新聞網

歐洲議會621:49通過 英國脫歐正式倒數

歐洲議會在當地時間29號,以621票贊成、49票反對的懸殊比數,通過批准歐盟與英國達成的脫離協議。預計從台灣時間2月1號早上7點整開始,英國就會正式脫離歐盟。不過到今年底之前的這段過渡期,雙方還要針對未來的經貿關係進一步談判。最快在3月初,英歐經貿會談就要登場。

在多數議員沒有太多意見之下,歐洲議會以621票贊成、49票反對,通過批准歐盟與英國達成的協議。3年多來在英國國內和整個歐盟內部,紛紛擾擾的脫歐議題,第一階段就此告一段落。表決通過後,許多出席的議員起立合唱著名的蘇格蘭民謠「友誼萬歲」,藉此送別議會的英國代表們。

平常針鋒相對的議會殿堂,在會員國即將退出的時刻變得充滿感傷。部份從頭到尾反對脫歐的英國籍歐洲議會議員,在致詞的時候頻頻拭淚。但有一群英國代表例外,來自英國脫歐黨的議員,在黨魁法拉吉的帶領下,以違反議事規則的方式,揮舞著英國國旗,當眾慶祝英國脫離歐盟。

法拉吉說:「我知道你們會禁止我們拿國旗,但我們要揮舞這旗子來慶祝勝利。我們期待未來以主權國家身份...」接著麥克風突然被消音。歐洲議會第一副主席麥金妮絲表示:「如果您不遵守議事規則就會被消音。可以把那些(英國)國旗拿走嗎?法拉吉先生...可以拿走旗子嗎?反正就這樣結束嘍...我言盡於此!」

在形式上,英國從這個週末開始就不再是歐盟的會員。不過在今年底之前、這11個月的過渡期間,歐盟的法令規章在英國境內仍舊適用。但為了明年開始的英國、歐盟新關係,雙方也就只有這11個月可以談判,時間相當緊湊。首輪會商最早預計在3月初登場。

積極鼓吹脫歐的脫歐黨黨魁法拉吉,儘管在議場內被其他代表報以噓聲,甚至揚言不想再看到他。但他認為即使沒有歐盟的框架,英國與其他歐洲國家,還是可以在經貿等領域有互惠與合作。而歐盟方面也強調,會很有耐心與英國周旋,來維護歐盟會員的權利。
 
1580386012z.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區