台東富岡遭置核廢空桶 廠商澄清是空的 | 公視新聞網 PNN

台東富岡遭置核廢空桶 廠商澄清是空的

昨天在台東富岡漁港附近住家,發現50箱加強蘭嶼核廢料貯存桶,今天上午居民集結抗議,承包商說明是空的容器沒有輻射,不過居民還是要求搬離社區。

台東市富岡里居民,老老少少5、60人帶著椅子,聚集在放置核廢桶貯存容器的空地,抗議台電和承包商在居民不知情的情況下,就把這50箱容器運來社區的民宅空地放置,還傳出有核廢料,引起居民恐慌。當地居民說,「 我們也不曉得核廢料的東西,你要擺過來這邊,起碼要跟我們里民告知。」

承包商保證這50箱容器是空的,原本居民要求廠商開箱檢驗,但又有居民擔心如果有核廢料會輻射外洩不要開箱,要求三天內全部搬離社區,廠商承諾明天起就會搬走,抗議民眾才離開。

不過有縣議員還是要求檢測到底有沒有輻射,廠商拿出儀器在容器週邊檢驗,都符合國家標準每小時0.2微西弗以下,廠商還請來吊車,打開其中一個容器,證明裡面真的沒有核廢料。
 
1530771428d.jpg
 
1530771428i.jpg

相關新聞

留言區