50箱核廢料空桶悄置台東民宅後方

去年7月台電要運送核廢料空桶到蘭嶼核廢料貯存廠遭到當地居民抗議,原船運回。結果現在被發現有相同的50個貨箱,悄悄的被運到台東市富岡里一處空地,引起當地居民恐慌,要求台電說清楚。

這50個木箱都印有編號,就放在台東市富岡里街上,一排民宅後方的空地。居民說2號下午就發現有人在運送部份的箱子進來,原本以為只是一般貨物,但現在卻發現愈堆愈多,當地居民也開始議論紛紛,更傳出這些箱子裡裝的是核廢料。
 
有富岡民眾說,「一早就有收到訊息說那個聽說是核廢料。」台東市富岡里里長曾阿粉表示,「處置的方式就是儘快把它撤離富岡。」
 
台電總管理處表示,這50個木箱子裡裝的是新的核廢料貯存空桶,去年7月原本要送到蘭嶼,加強保護核廢廠裡的核廢桶提昇貯存安全,但是遭到蘭嶼居民抗爭,才運回台東富岡港,因為考量颱風季節放在港內會被風浪破壞,負責製造的工程公司才運到這處空地暫時存放。

台電發言人徐造華對此回應,「這些東西其實並沒有使用,是全新的鍍鋅容器,主要是因為那時候蘭嶼鄉公所沒有同意進入蘭嶼地區存放,所以我們就沒辦法如期運交。」

木箱子裡的物品被黑色塑膠袋包著,當地居民還是很擔心。台電說目前這批空桶還沒有驗收,已經請廠商5號開箱,台電也會運來輻射檢測設備檢驗,消除居民疑慮。

 

相關新聞