中市輔導豐興鋼鐵廠 重油改電感應爐 | 公視新聞網 PNN

中市輔導豐興鋼鐵廠 重油改電感應爐

台中市的空汙問題怎麼改善?除了中火管制,台中市也輔導后里豐興鋼鐵廠,把原加熱爐燃料從重油改為電感應爐,目前試俥結果,污染物減量兩成。

走進鋼鐵工廠,生產線正在運轉,聞不到以往生產時的重油味,工程人員正在緊盯製程,因為這是豐興鋼鐵廠,最新啟用的電感應爐,取代以往的重油鍋爐。

工程師潘立德說,「我們現在把重油改掉,改為天然氣為輔。天然氣只是一個輔助燃料,大部分製程,還是要靠電力,電感應爐來加熱。」

台中后里的豐興鋼鐵廠,被台中市列為是重大汙染源之一,過去採用重油鍋爐製程,造成空汙。台中市府輔導,投進28億改善製程,花了兩年時間,將製程改以電感應爐加熱,天然氣鍋爐為輔助加熱的方式,將在今年拿到許可證,市府表示,將協助企業進行汰換。

台中市長林佳龍回應,「(台中市)鍋爐補助可以說是全國首創。現在行政院經濟部,他們也跟進、擴展到全國對於所有鍋爐補助,一座是五十萬元。」

林佳龍指出,豐興改善之後,粒狀汙染物可以減低兩成,硫氧化物和氮氧化物,都可以減低四成以上,而當地民眾表示,應該要讓列管汙染源全全面改善,才看的見成效。

當地里長李雨庭指出,「這個東西如果很好,就要一直用下去,該改的要快點改。」

后里民眾認為,除了豐興鋼鐵廠,當地還有不少大型汙染源,必需全面性改採低汙染的鍋爐,才能有效改善空汙。
 

相關新聞

留言區