中國月子中心暴增 高檔化如五星級飯店

生孩子是一件很辛苦的事,有很多產婦不再想像以前一樣留在家裡,選擇去月子中心。而隨著中國的經濟起飛,家庭型態轉變,坐月子中心的數量,也快速成長,而且設備和服務,都愈來愈高檔。

這處位於上海郊區的庭園西式古堡建築,不是飯店,而是一家附設醫院的五星級坐月子中心,在這裡產婦和新生兒可以同住一房,還配有專用保母來照顧,媽媽可以獲得充分休息,還可以打扮得美美的,坐月子不能洗頭洗澡的禁忌,顯然已經被打破,產婦蘇小姐說,「在我母親的年代她們不能洗頭不能洗澡,是為了衛生起見或其他原因,不過現在即使是我母親和祖母,她們也理解,洗澡是正常的。」

坐月子的傳統可以追溯到2300年前的漢朝,當時的皇后嬪妃生完孩子時,包括飲食和起居都必須妥善照顧,好讓虛弱的身子復原,中醫也會建議產婦可以多吃薑,少吃水果。這些規矩到了21世紀究竟合不合宜,見人見智。在新式的坐月子中心,則採用中西合壁的彈性作法,設計了包括產婦復健的多種課程,幫助媽媽們恢復體能。有西醫認為,產婦如果一味遵守不能洗頭洗澡,不能出門吹風的習俗悶在家中,可能悶出產後憂鬱症。至於新生兒的照顧,月子中心也引進新觀念,坐月子中心院長王建說,「原來在坐月子期間,小孩子是包在襁褓裡面的,而且一般來說,會給他穿很厚的衣服不讓他著涼,現在也是沒有這種說法,讓小孩子能夠自由的活動、自由發揮。」

由於現代人生育年齡越來越晚,家中不見得有長輩可以幫忙坐月子,加上社會逐漸富裕,近年來在中國現代化的坐月子中心如雨後春筍般成長,從2000年的幾十家,到現在有4千多家,月子怎麼坐才好,傳統禁忌已經悄悄在改變中。
 

相關新聞