雨季來臨 羅興亞難民陷困境

從去年八月開始從緬甸邊界逃亡的七十多萬羅興亞人,到了孟加拉避難後,現在卻遇上雨季的來臨,難民營到處淹水,主要道路中斷。難民們興嘆命運是如此捉弄人。

小朋友淋雨苦中作樂,把水盆接的雨水倒掉,夏天雨季來臨讓好不容易逃到孟加拉沿海的羅興亞難民生活更加困苦。豪雨淹進簡陋的房舍,主要道路也中斷,要取得食物和民生物資,得繞道多走好幾小時。有些生病的難民,更是望水興嘆,無法尋求醫療救援。

受訪羅興亞難民胡賽恩說,「每當下大雨我們就非常害怕,生活全都是困境,到處都淹水,我們孩子根本無法步出房舍。」

根據人道救援機構的統計,有超過二十萬名羅興亞難民,其中大部分是兒童,正面臨洪水和土石流的生命威脅。二萬五千戶難民家庭的簡陋房舍都是建在光禿泥沙地上,隨時都有被流走的危險。

聯合國難民署現場勘查員哈順指出,「豪大雨會造成土石流的危險,我們從最高風險區開始疏散,安置難民到其它營區。」

聯合國難民署已經安置了263位難民,不過,面對高達七十萬難民人口的數量,要全部疏散安置,也的確非常困難。難民署表示,位於庫圖帕朗難民營的加蓋區在完成後,就能收容五千戶家庭,約二萬一千位難民。目前包括國際紅十字會等人道救援組織也只能在天氣稍微好轉時,盡快補強道路和排水系統,設法穩住地形,避免土石流造成災害。

去年八月有超過七十萬信奉穆斯林的羅興亞人,越過緬甸邊界,逃到孟加拉,為的是躲避一些激進佛教民兵的種族淨化屠殺。緬甸官方持續否認迫害的指控,表示會展開反暴動的措施。

1530672671c.jpg