孟加拉暴雨 羅興亞難民傳13死

孟加拉進入雨季,流落在該國將近百萬的緬甸羅興亞難民,飽受暴雨威脅,這個星期傳出至少13人死亡。聯合國估計,大約20萬名羅興亞難民處境嚴重堪憂,孟加拉當局正加快安置難民作業,協助在安全地點度過雨季。

暴雨引發的滾滾泥流,在孟加拉考克斯巴札爾的羅興亞難民營四處流竄,大片山坡也被雨水沖刷滑落,逃離緬甸血腥鎮壓的難民大嘆,命運似乎受到詛咒,「我們麻煩很大,河水暴漲,許多人滑倒受傷,很難出門去領每天的救濟物資。」、「問題非常嚴重,我們無法取得食物,就像受到詛咒一樣。」

南亞的緬甸跟孟加拉等地已進入年度雨季,上星期開始降下大雨,羅興亞難民區發生37起土石流,300間房屋被摧毀,至少有12人上週末遭土石流活埋,加上這星期又有一名2歲半的羅興亞男童被倒塌牆壁壓死,罹難人數增加到13人。聯合國難民署統計,孟加拉境內超過90萬的難民,當中20萬人處境堪憂,「最多有20萬的難民面臨土石流跟洪水的威脅,需要被移往安全地區,這些人當中有4萬1千人面臨高度的土石流風險。」

國際紅十字會跟紅星月會也指出,暴漲河水中夾雜著難民的如廁用水,衛生條件快速惡化,急性腹瀉病例增加,也有爆發傳染病的危機。孟加拉當局已緊急安置約2萬9千人到安全地點,會再加快安置腳步,讓更多羅興亞難民能安全度過這個雨季。