羅興亞難民困海上 印尼政府拒讓上岸

印尼蘇門答臘近海上周出現一艘難民船,上面載了94個來自緬甸的羅興亞人,其中有30人是小孩。海巡隊獲報之後把難民帶到岸邊,沒想到當地政府害怕有感染風險、拒絕讓這些人上岸。讓當地印尼人氣到乾脆自己下海,把小孩抱上岸,才讓政府同意讓步。

牢牢拉緊繩索防止船漂走,一旁還有壯丁抱著小孩走上岸。印尼蘇門答臘北部海邊,25日上演感人一幕,當地民眾不顧危險,一個帶一個,要將困在海上的羅興亞難民救上岸。印尼民眾阿姆里說:「政府沒能力的話,那我們社區來救。我們是人,他們也是人啊,我們不是冷血動物。」

民眾生氣不是沒有原因,因為政府不但不救人,還打算把這些難民趕回海上。蘇門達臘漁民24日發現這艘難民船,上面載了94人,其中30人還是小孩。海巡獲報後將難民帶到岸邊,但當地政府認為,難民有新冠病毒感染風險,不准上岸。漁民得知後,氣到自己來救,才讓政府態度軟化,讓難民上岸做病毒檢測,並提供臨時庇護所。

長期受緬甸佛教徒迫害的羅興亞難民,多年來都會逃往印尼,因為印尼境內的穆斯林占多數,跟同樣信奉伊斯蘭教的羅興亞人,較不會起宗教衝突。過去印尼政府會收留羅興亞人,但近幾個月因疫情停止救援,這群剛被救起的難民,已在海上漂流大約4個月。羅興亞難民哈比布拉說:「我們在船上待了3到4個月,食物不夠,有人哭了,然後佛教徒打我們。」

這些難民受盡折磨,只能吃少量的米和堅果、喝海水,幾乎失去希望,還好碰到印尼人願意伸出援手。不過,其他同胞卻沒這麼幸運,目前住在緬甸和孟加拉邊境難民營裡的上百萬羅興亞人,生活條件非常惡劣,甚至連水都不夠用。但在疫情當下,卻成為被國際社會遺忘的一群。