落實醫療分級 大醫院5年減10%門診量

1530508663q.jpg為了落實分級醫療,健保署從這個月開始,要求區域級以上大型醫院,每年要減少2%、五年減少10%的門診量,否則不給付相關健保費,健保署強調,這項「健保費斷頭」的強制性新制,主要針對醫院而非病患。

有些人一生病就習慣往大醫院跑,造成大醫院人滿為患,為了落實醫療分級,健保署從這個月起,要求區域級以上大型醫院,每年要減少2%、五年減少10%的門診量,否則不給付相關健保費,預估全台有110家醫院、一年有80萬就醫人次受到影響。

健保署副署長蔡淑鈴表示,「區域級以上的醫院一年呢,大概要減少80萬人次左右的門診人次,那我們認為這些應該都是可以回到基層跟小醫院治療的病人。」

健保署表示,近年來陸續實施提高大醫院就診費用、轉診有費用可減免等措施,透過獎懲手段、減少大醫院收治輕症病人,但效果仍有限,健保署才決定祭出「健保費斷頭」的強制性新制,希望大醫院結合地區醫院、基層診所、藥局等,讓穩定慢性病及輕症患者下轉到基層院所,否則大醫院門診量超過部分,健保將不予給付。

新光醫院副院長洪子仁表示,「跟診所的一些整合跟結盟,輕症的這些科別病人能夠下轉到下一級的機構去就醫啦。」

醫改會副執行長朱顯光憂心,「我們擔心醫院還是會挑病人,你要我減2%可以,我反而是繼續留這些好賺的輕症跟慢性病的病人。」

健保署強調,新措施是針對醫院而非病患,只要大醫院達到減診目標,都會有健保點值鼓勵,民眾就醫權利不受影響,同時也呼籲民眾,要相信厝邊診所好醫師,不必往大醫院擠,看病也方便。